Datenschutz

Unser Interesse

Vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Webseite. Die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben ist für die inVenture Capital iVC GmbH nicht nur eine gesetzliche Pflicht, sondern auch ein wichtiger Vertrauensfaktor. Diese Webseite wird von der inVenture Capital iVC GmbH, Berlin betrieben, einem Unternehmen mit Sitz in Deutschland (nachfolgend auch „inVenture“ genannt oder „wir“).

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie ausführlich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Ihnen zustehenden Rechte. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Ihnen persönlich zugeordnet werden können, z.B. Name, E-Mail-Adresse.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Wesentlichen in folgenden Situationen:
  • Mit Aufruf und Besuch unserer Webseite;
  • wenn sie unser Kontaktformular nutzen;
  • wenn Sie mit uns per Post, E-Mail oder Telefonkommunizieren;
  • wenn Sie unseren Newsletter erhalten;
  • wenn eine elektronische Marketinganspracheerfolgt;
  • bei der Nutzung weiterer Funktionen unsererWebseite;
  • um unsere rechtlichen Pflichten zu erfüllen.
Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten in der jeweiligen Verarbeitungssituation informieren wir Sie im Detail in Abschnitt II. und III. dieser Datenschutzerklärung.

I. Allgemeine Informationen

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist die natürliche oderjuristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Verantwortlicher der Plattform www.inventure.de ist die:
  • inVenture Capital iVC GmbH
  • Anschrift: Wegedornstraße 32, 12524 Berlin
  • Geschäftsführer: Lennard Fischer, Samuel Gassauer, Alexander Lübcke
  • Eintragung im Handelsregister: Amtsgericht Charlottenburg (Berlin) HRB 228243 B
  • Telefon: +49 30 209346616
  • E-Mail: info@inventure.de
Falls Sie Fragen oder Anmerkungen zu unserer Datenschutzerklärung haben, können Sie sich jederzeit gerne per E-Mail an uns wenden.

2. Empfänger Ihrer Daten

2.1 Innerhalb der inVenture erhalten diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten. Wir beschränken die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten dabei auf das Notwendige unter Berücksichtigung der datenschutzrechtlichen Vorgaben. Teilweise erhalten die Empfänger Ihre personenbezogenen Daten als Auftragsverarbeiter und sind dann bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Teilweise agieren die Empfänger selbständig in eigener datenschutzrechtlicher Verantwortlichkeit und sind hierbei ebenfalls verpflichtet, die Anforderungen der DSGVO und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen zu wahren. Wir bedienen uns externer Dienstleister insbesondere zur Betreuung unserer Webseite, Marketing, IT-Sicherheit und ggf. zur Zahlungsabwicklung. Über weitere von uns eingesetzte externe Dienstleisterinformieren wir Sie im Detail im betreffenden Bereich in Abschnitt II. und III. dieser Datenschutzerklärung.
2.2 Diese Webseite wird von dem externen Dienstleister Webflow, Inc., 398 11th Street, 2nd Floor, San Francisco, CA 94103 (nachfolgend auch „Webflow“ genannt) gehostet. Wir setzten Webflow zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Grundlage von Art.6 Abs. 1 lit. b DSGVO ein. Zudem erfolgt der Einsatz von Webflow, um Ihnen eine technisch funktionierende und benutzerfreundlich gestaltete Webseite zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit, Effizienz und Schnelligkeit unserer Systeme zu gewährleisten (berechtigtes Interesse) auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Personenbezogene Daten, die auf unserer Webseite erhoben werden, werden auf den Servern von Webflow gespeichert. Es findet ein Datentransfer in Länder außerhalb der EU oder des EWR statt. Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, haben wir Standardvertragsklauseln der EU-Kommission im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO mit Webflow geschlossen. Webflow wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung der Hosting-Leistung erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf Ihre Daten befolgen.
2.3 Die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt durch uns grundsätzlich nur in folgenden Situationen:
  • wenn Sie zur Weitergabe ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO erteilt haben;
  • wenn die Weitergabe gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist;
  • wenn nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die Weitergabe eine rechtliche Verpflichtung besteht;
  • wenn wir zur Übermittlung von Daten an staatliche Behörden, z.B. Steuerbehörden, Aufsichtsbehörden und Strafverfolgungsbehörde, gesetzlich verpflichtet sind;
  • wenn die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung berechtigter Unternehmensinteressen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben;
  • wenn wir uns nach Art. 28 DSGVO bei der Verarbeitung uns externer Dienstleister sog. Auftragsverarbeiter bedienen, welche zum sorgfältigen Umgang mit ihren Daten verpflichtet wurden.
2.4 Wir sind als vertraglich gebundener Vermittler im Sinne des § 3 Abs. 2 WpIG bei der Vermittlung von Finanzinstrumenten gemäß § 2 Abs. 2 Nr. 3 WpIG ausschließlich auf Rechnung und unter Haftung der Effecta GmbH, Florstadt (nachfolgend auch die „Effecta“ genannt) tätig. Die inVenture Capital iVC GmbH ist bei der BaFin als gebundener Vermittler gemeldet: BaFin-Register gebundener Vermittler (Registernummer: 80173316). Die für die Begründung und Erfüllung von Verträgen über Finanzinstrumente (digitale Wertpapiere, Vermögensanlagen, etc.) erforderlichen personenbezogenen Datengeben wir an die Effecta und den jeweiligen Emittenten des Finanzinstruments sowie ggf. an Banken, Verwahrer des digitalen Schließfachs (Wallet), depotführende Institute oder sonstige Verwahrstellen und/oder Treuhänder weiter. Zur Weitergabe sind wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO berechtigt.
2.5 Wir sind verpflichtet, Prüfungen und Begehungen unserer Geschäftsräume durch die Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) jederzeit zu dulden und an diesen Prüfungen mitzuwirken, bei denen auch die BaFin personenbezogene Daten jederzeit einsehen darf und Prozesse überprüfen kann.

II. Besondere 
Verarbeitungssituationen

1. Aufruf und Besuch unserer Webseite

1.1 Zum Zweck der technischen Bereitstellung der Webseite, ist es erforderlich, dass wir bestimmte, durch Ihren Browserautomatisch übermittelte Informationen verarbeiten, damit unsere Webseite in Ihrem Browser angezeigt werden kann und Sie die Webseite nutzen können. Diese Informationen werden bei jedem Aufruf unserer Webseite automatisch erfasst und automatisch in so genannten Server-Log-Dateien gespeichert. Dies sind:
  • Browsertyp und Browserversion;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt(Referrer URL);
  • Hostname des zugreifenden Rechners;
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • IP-Adresse des anfragenden Rechners.
Die Speicherung der vorgenannten Zugriffsdaten ist zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und zur Sicherstellung der Systemsicherheit aus technischen Gründen erforderlich. Dies gilt auch für die Speicherung Ihrer IP-Adresse, die notwendigerweise erfolgt und unter weiteren Voraussetzungen zumindest theoretisch eine Zuordnung zu Ihrer Person ermöglichen kann. Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden wir Ihnen unsere Webseite nicht uneingeschränkt zur Verfügung stellen können.
1.2 Über die vorstehend genannten Zwecke hinausverwenden wir Server-Log-Dateien ausschließlich zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unseres Internetangebotes rein statistisch und ohne Rückschluss auf Ihre Person. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, auch eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet nicht statt.
1.3 Die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite erhobenen Zugriffsdaten werden nur für den Zeitraum aufbewahrt, für den diese Daten zur Erreichung der vorstehenden Zwecke benötigt werden. Ihre IP-Adresse wird hierbei zu Zwecken der IT-Sicherheit auf unserem Webserver für maximal 7 Tage gespeichert.
1.4 Soweit Sie unsere Webseite besuchen, um sich über unser Produkt- und Leistungsangebot zu informieren oder dieses zu nutzen, ist Grundlage für die vorübergehende Speicherung und Verarbeitung der Zugriffsdaten Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage), der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Darüber hinaus dient vorliegend Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der technischen Zugriffsdaten. Unser berechtigtes Interesse besteht hierbei darin, Ihnen eine technisch funktionierende und benutzerfreundlich gestaltete Webseite zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.

2. Kontaktformular

2.1 Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragenzukommen lassen, werden Ihre Nachricht/Mitteilung (Kommentar) inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und Ihr Name) zwecks Bearbeitung und Beantwortung der Anfrage sowie für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und entsprechend weiterverarbeitet. Zudem verarbeiten wir Informationen über Ihr Endgerät (IP-Adresse, Geräteinformationen, Betriebssystem, Browser-ID und weitere Informationen über Hardware und Internetverbindung). Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter, es sei denn, dies ist im Rahmen der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage erforderlich oder Sie haben uns Ihre entsprechende Einwilligung erteilt.
2.2 Soweit Sie mit uns im Rahmen einer bestehenden Vertragsbeziehung Kontakt aufnehmen oder uns im Vorfeld zur Information über unser Leistungsangebot oder unsere sonstigen Services kontaktieren, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten und Informationen zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Kontaktanfrage gemäß Art. 6Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (Rechtsgrundlage) verarbeitet. Zudem verarbeiten wir die personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur sachgerechten Beantwortung von Kunden-/Kontaktanfragen.
2.3 Die von Ihnen im Kontaktformulareingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis der Zweck für die Datenspeicherung/-verarbeitung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.
2.4 Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre personenbezogenen Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, werden wir Ihre Anfrage an uns nicht beantworten können. Personenbezogene Daten, die wir nicht zwingend zur Kommunikation mit Ihnen benötigen, sind entsprechend als freiwillige Angaben im Kontaktformular gekennzeichnet.
2.5 Zur Bereitstellung und Nutzung des Kontaktformulars bedienen wir uns des externen Dienstleisters Webflow. Personenbezogene Daten, die über das Kontaktformular erhoben werden, werden auf den Servern von Webflow gespeichert. Es findet ein Datentransfer in Länder außerhalb der EU oder des EWR statt. Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, haben wir Standardvertragsklauseln der EU-Kommission im Sinne des Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO mit Webflow geschlossen. Webflow wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Bereitstellung und Nutzung des Kontaktformulars erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf Ihre Daten befolgen.

3. Kommunikation per Post, E-Mail oder Telefon

3.1 Wenn Sie uns per Post, E-Mail oder Telefonkontaktieren, wird Ihre Anfrage und weitere personenbezogenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet. Sie übermitteln uns Ihre Daten freiwillig. Allerdings können wir ohne die Bereitstellung Ihrer Daten nicht mit Ihnen kommunizieren und vorvertragliche oder vertragliche Maßnahmen durchführen.
3.2 Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrages zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmenerforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und/oder auf unseren berechtigten Interessen an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art.6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
3.3 Die von Ihnen an uns per Post, E-Mail oder Telefon übersandten personenbezogenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

4. Newsletter

4.1 Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über unsere aktuellen interessanten Angebote und Informationen zu Investmentangeboten, Neuigkeiten, Gewinnspielen, Gutscheinen und Hinweisen zu externen Veranstaltungen informieren. Erforderlich für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung des Newsletters sowie zu Marketing- und statistischen Zwecken. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.
4.2 Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.
4.3 Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen und den Newsletter abbestellen. Zudem können Sie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen. Den Widerruf bzw. Widerspruch können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an newsletter@inventure.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären. Ihre E-Mail-Adresse wird von uns bis zu Ihrer Abbestellung des Newsletters gespeichert und nach der Abbestellung gelöscht. Eine Speicherung der E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit einer anderen in Abschnitt II. dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungssituation (z.B. bei der Nutzung des Kontaktformulars) bleibt hiervon unberührt.
4.4 Unser Newsletter enthält sog. Zähl-Pixel. Dies bedeutet, dass eine kleine Grafik in den HTML-Code der E-Mail eingebettet ist, um eine Logdatei-Aufzeichnung oder Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Anhand dieses Pixels können wir erkennen, ob und wann unsere Newsletter-Emails geöffnet und in dem Newsletter befindliche Links von Ihnen geöffnet werden. Mit den so gewonnen Daten können wir den Erfolg unseres Newsletters auswerten sowie zukünftig optimieren und für Sie noch interessanter gestalten.
4.5 Zur Bereitstellung und Versendung des Newsletters bedienen wir uns des externen Dienstleisters Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin (nachfolgend auch „Sendinblue“ genannt). Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten, haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Sendinblue geschlossen. Sendinblue ist daher beidem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durchunseren externen Dienstleister entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärungen direkt auf der Webseite von Sendinblue. Informationen des Drittanbieters: https://de.sendinblue.com/informationen-newsletter-empfaenger/; https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/.

5. Elektronische Marketingansprache

5.1 Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen elektronisch interessante Marketing-Informationen zu Finanzinstrumenten (digitale Wertpapiere, Vermögensanlagen etc.), Neuigkeiten, Gewinnspielen, Gutscheine und Hinweise zu externen Veranstaltungen zukommen zu lassen, wenn Sie in deren Erhalt eingewilligt haben. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ihre E-Mail-Adresse stellen Sie uns zu diesem Zweck freiwillig zur Verfügung.
5.2 Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Zudem können Sie der Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen. Ihre Daten werden von uns gespeichert, solange dies für die elektronische Marketingansprache erforderlich ist und Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen oder der Datenverarbeitung nicht widersprochen haben. Eine Speicherung der E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit einer anderen in Abschnitt II. dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungssituation (z.B. bei der Nutzung des Kontaktformulars) bleibt hiervon unberührt.
5.3 Zur Bereitstellung und Versendung elektronischer Marketingansprachen bedienen wir uns des externen Dienstleisters Sendinblue GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin (nachfolgend auch „Sendinblue“ genannt). Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten, haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit Sendinblue geschlossen. Sendinblue ist daher bei dem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten streng an unsere Weisungen gebunden. Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch unseren externen Dienstleister entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärungen direkt auf der Webseite von Sendinblue. Informationen des Drittanbieters: https://de.sendinblue.com/informationen-newsletter-empfaenger/;
https://de.sendinblue.com/legal/privacypolicy/.

6. Weitere Verarbeitungszwecke

6.1 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um sonstige gesetzliche Pflichten, die uns ggf. im Zusammenhang mit unserer Geschäftstätigkeit treffen, zu erfüllen. Hierzu zählen insbesondere handels-, gewerbe-, aufsichts- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dabei gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen.
6.2 Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um unsere Rechte geltend und unsere rechtlichen Ansprüche durchsetzen zu können. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Ansprüche verteidigen zu können. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten hierbei zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage), soweit wir rechtliche Ansprüche geltend machen oder uns bei rechtlichen Streitigkeiten verteidigen oder wir Straftaten verhindern oder aufklären (berechtigtes Interesse).

7. Social Media

Wir unterhalten Onlinepräsenzen in sozialen Netzwerken und Plattformen zur Außendarstellungen von inVenture auf den entsprechenden Seiten der jeweiligen Anbieter. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer personenbezogenen Daten auf diesen externen Seiten übernehmen, da wir keinen Einfluss auf die erhobenen Daten, Verarbeitungsvorgänge, Zwecke der Verarbeitung und Löschung der Daten haben. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Anbieter informieren Sie sich bitte mithilfe der Datenschutzerklärungen direkt auf den Webseiten dieser Anbieter.

8. Verlinkungen

Auf dieser Webseite befinden sich Hyperlinks zu Webseiten oder Diensten anderer Anbieter. Ein Hyperlink ist ein Verweis auf eine andere Webseite oder auf ein Dokument. Wenn Sie auf diesen klicken, werden Sie von unserer Webseite direkt auf die Webseite des anderen Anbieters weitergeleitet. Sie können dies z.B. am Wechsel der URL in der Adresszeile Ihres Browsers erkennen. Wir können keine Verantwortung für den vertraulichen Umgang Ihrer personenbezogenen Daten auf diesen externen Webseiten übernehmen, da wir keinen Einfluss auf die erhobenen Daten, Verarbeitungsvorgänge, Zwecke der Verarbeitung und Löschung der Daten haben. Über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese Anbieter informieren Sie sich bitte mithilfe der Datenschutzerklärungen direkt auf den Webseiten dieser Anbieter.

III. Verwendung von Cookies

1. Allgemeine Informationen zu Cookies

1.1 Wir setzen auf unserer Webseite teilweise so genannte Cookies ein. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen und die Bereitstellung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung Ihres Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.
1.2 Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs bzw. Ihrer Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sog. transiente Cookies). Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät für eine vorgegebene Dauer bzw. bis Sie diese löschen gespeichert (sog. persistente Cookies). Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Auf schriftliche Anfrage sind wir gerne bereit, weitere Auskünfte zu den verwendeten funktionalen Cookies zu geben. Bitte wenden Sie sich dann an datenschutz@inventure.de.
1.3 Personenbezogene Daten, die auf unserer Webseite durch Cookies erhoben werden, werden teilweise auf den Servern in Ländern außerhalb der EU oder des EWR gespeichert. Um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und ein angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, haben wir Auftragsverarbeitungsverträge mit den Cookie-Dienstleistern geschlossen. Die von uns beauftragten Cookie-Dienstleister werden unsere Weisungen in Bezug auf Ihre Daten befolgen. Informationen über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten durch diese externen Dienstleister entnehmen Sie bitte den Datenschutzerklärungen und Informationen direkt auf den Webseiten dieser Dienstleister, die wir Ihnen im Rahmen der unten stehenden Information zu den jeweiligen verwendeten Cookies verlinkt haben.
1.4 Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Die Vorgehensweise zur Deaktivierung von Cookies können Sie regelmäßig über die „Hilfe“-Funktion Ihres Internet-Browsers erhalten. Bei der Deaktivierung von Cookies können die Funktionalität und/oder die vollständige Verfügbarkeit dieser Webseite eingeschränkt sein. Für weitergehende cookiespezifische Einstellungs- und Deaktivierungsmöglichkeiten sehen Sie bitte nachfolgend zudem die Einzelerläuterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Webseite konkret verwendeten Cookies und zugehörigen Funktionen/Technologien.
1.5 Im Rahmen unserer Webseite setzen wir nur First Party Cookies (nur von der Domäne aus sichtbar, die man gerade besucht) ein.
1.6 Die Cookie-basierten Datenverarbeitungen erfolgen auf Basis Ihrer erteilten Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Rechtsgrundlage) bzw. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (Rechtsgrundlage) zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Unsere berechtigten Interessen liegen hierbei insbesondere darin, Ihnen eine technisch optimierte sowie benutzerfreundlich und bedarfsgerecht gestaltete Webseite zur Verfügung stellen zu können sowie die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten.
1.7 Einwilligungen, die Sie uns erteilt haben, können Sie jederzeit widerrufen, z.B. durch entsprechende Deaktivierung der in der nachfolgenden Einzelerläuterungen zu den im Rahmen des Besuchs unserer Webseite konkret verwendeten Cookies und zugehörigen Funktionen/Technologien. Durch entsprechende Einstellungen können Sie zudem auch einer auf berechtigten Interessen gestützten Verarbeitung widersprechen.

Weitere Informationen darüber, welche Cookies wir verwenden und wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten und das Setzen bestimmter Cookies deaktivieren können, erhalten Sie zudem in unserer Cookie-Richtlinie.

Im Einzelnen werden im Rahmen dieser Webseite folgende Cookie-basierte Tools/Plugins eingesetzt:

2. Google Analytics

2.1 Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
2.2 Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
2.3 Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
2.4 In die Verwendung von Google Analytics auf unserer Webseite können Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) einwilligen und Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) das Setzten des Cookies deaktivieren.
2.5 Diese Webseite verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.
2.6 Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen anonymen Statistiken zu Alter, Geschlecht und Interessen können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.
2.7 Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html,
Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

3. Facebook-Pixel

3.1 Diese Webseite nutzt ein Facebook-Pixel, einen Dienst des sozialen Netzwerks der Facebook Inc., USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., Ireland („Facebook“). Das Facebook-Pixel ist ein JavaScript Code, welcher es uns ermöglicht, Ihr Nutzerverhalten nach dem Klick auf eine von uns auf Facebook geschalteten Werbeanzeige und Weiterleitung auf diese Webseite zu analysieren. Dies ermöglicht uns, Statistiken über den Erfolg unserer Werbeanzeigen auf Facebook zu erstellen und Interessentengruppen zu kategorisieren. Zudem können wir unsere Facebook-Werbeanzeigen nur interessierten Facebook-Nutzern anzeigen und unsere Anzeigen so gestalten, dass sie dem Nutzerinteresse entsprechen und nicht belästigend wirken.
3.2 Sie können innerhalb des sozialen Netzwerks Facebook einstellen, welche nutzungsbasierte Werbung Ihnen angezeigt wird. Die Einstellungs-Möglichkeit finden Sie unter „Werbepräferenzen/Einstellungen für Werbeanzeigen“: https://www.facebook.com/settings?tab=ads
3.3 In die Verwendung des Facebook-Pixel auf unserer Webseite können Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) einwilligen und Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie über das Cookie-Consent-Tool (Cookie-Banner) das Setzten des Cookies deaktivieren.
3.4 Informationen des Drittanbieters:  Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel, https://www.facebook.com/business/help/742478679120153?id=1205376682832142, https://www.facebook.com/privacy/explanation.

4. Cookie-Consent-Tool

4.1 Diese Webseite nutzt das Cookie-Consent-Tool „Cookie-Script“, einen Dienst der Objectis Ltd., um Ihre Einwilligung(en) zur Speicherung von Cookies auf Ihrem Endgerät einzuholen und Ihre Einwilligung(en) zu dokumentieren. Beim Aufruf unserer Webseite wird eine Verbindung zu den Servern von Cookie-Script hergestellt und ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie den Consent-Script-Cookie selbst löschen oder uns zur Löschung auffordern. Der Einsatz von Cookie-Script erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtung, Ihre Einwilligung(en) für die Verwendung von Cookies einzuholen.
4.2 Informationen des Drittanbieters: Objectis Ltd., Žalgirio st. 88, LT-09303 Vilnius, Litauen, https://cookie-script.com/privacy-policy.html.

5. Affiliate Marketing

Diese Webseite setzt ein Cookie ein, mit dessen Hilfe wir erkennen können, ob Sie von den Webseiten unserer Partner (Affiliates) zu unserer Webseite gelangt sind und können Sie dem jeweiligen Affiliate zuordnen. Im Falle Ihres Klicks auf ein Werbemittel und Zeichnung eines Finanzinstruments (digitales Wertpapier, Vermögensanlage, etc.), erhält der jeweilige Affiliate eine Provision von uns. Die Speicherung des Cookies hat für Sie keinen Einfluss auf die Registrierung und Nutzung unserer Plattform und die Zeichnung eines Finanzinstruments (digitales Wertpapier, Vermögensanlage, etc.). Die Datenverarbeitung erfolgt zur Abwicklung der Provisionszahlung zwischen uns und den Affiliates.

IV. Informationen zur Datensicherheit und Speicherdauer

1. Datensicherheit

1.1 Ihre personenbezogenen Daten werden durch uns mittels geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen geschützt, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.
1.2 Diese Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Ihren Kontaktanfragen oder Zahlungsdaten, das SSL-Verschlüsselungsverfahren (Secure Socket Layer) bzw. eine höhere Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie unter anderem daran, dass die Adresszeile des Browsers „https://“ lautet oder am Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

2. Dauer der Datenspeicherung

2.1 Soweit im Rahmen der Informationen zu den besonderen Verarbeitungssituationen in Abschnitt II. und III. nicht ausdrücklich eine Speicherdauer angegeben wird, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sobald der Zweck oder die Rechtsgrundlage für die Speicherung entfallen. Wir richten uns dabei nach folgenden Grundsätzen:
  • Ihre personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erhoben werden, werden bis zur vollständigen Erfüllung dieses Vertrages gespeichert. Die Speicherdauer schließt ggf. Zeiträume der Vertragsanbahnung mit ein.
  • Ihre personenbezogenen Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erhoben werden, werden so lange gespeichert, wie dies für den jeweiligen Nutzungszweck erforderlich ist.
2.2 Über die angegebenen Zeiten hinaus kann es sein, dass wir zu einer längeren Speicherung Ihrer Daten behördlich oder gesetzlich verpflichtet sind. Die gesetzlicher Aufbewahrungsfristen richten sich insbesondere nach handels- und steuerrechtlichen Vorschriften. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen werden wir Ihre personenbezogenen Daten löschen.

V. Ihr Widerrufsrecht

Falls Sie eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten erteilt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf wirkt erst für die Zukunft. Verarbeitungen, die aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten sind, sind davon nicht betroffen. Zur Erklärung des Widerrufs reicht eine formlose Mitteilung an uns, z.B. per E-Mail an datenschutz@inventure.de.

VI. Ihr Widerspruchsrecht gegen die Datenverarbeitung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung

1. Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Dies ist insbesondere der Fall, wenn die Verarbeitung nicht zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist. Die entsprechende Rechtsgrundlage können Sie Abschnitt II. und III. dieser Datenschutzerklärung entnehmen. Das Widerspruchsrecht besteht bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO. Wenn Sie Widerspruch einlegen und die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten. Daher bitten wir Sie um eine Begründung, weshalb wir Ihre Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollen. Anschließend werden wir prüfen, ob unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten. Zur Erklärung des Widerspruchs reicht eine formlose Mitteilung an uns, z.B. per E-Mail an datenschutz@inventure.de.
2. Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie jederzeit das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wenn Sie widersprechen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten (Art. 21 Abs. 2 DSGVO). Zur Erklärung des Widerspruchs reicht eine formlose Mitteilung an uns, z.B. per E-Mail an datenschutz@inventure.de.

VII. Ihre weiteren Rechte

Ihnen stehen bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte zu:
  • Ihnen wird über Ihre von uns verarbeiteten Daten auf Anfrage Auskunft erteilt (Art. 15 DSGVO).
  • Sollten wir unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten verarbeiten, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
  • Sie können die Löschung (Art. 17 DSGVO) oder Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) verlangen.
  • Ihnen steht das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) zu.
  • Sie haben ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO), etwa bei der für uns zuständigen Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

VIII. Änderung dieser Datenschutzerklärung und Aktualität

1. Aufgrund der Weiterentwicklung unserer Webseite, unserer Angebote und unseres Unternehmens oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben, kann es sein, dass wir unsere Datenschutzerklärung ergänzen oder anpassen. Wir werden alle Änderungen auf dieser Webseite veröffentlichen.
2. Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand von August 2021.
inVenture Logo
inVenture Capital iVC GmbH
Wegedornstraße 32
12524 Berlin
Folge uns
Link zu unserem Linkedin ProfilLink zu unserem Instagram Profil
Die inVenture Capital iVC GmbH ist vertraglich gebundener Vermittler im Sinne des § 3 (2) WpIG und wird bei der Vermittlung von Finanzinstrumenten gemäß § 2 (2) Nr. 3 WpIG ausschließlich für Rechnung und unter Haftung der Effecta GmbH, Florstadt, tätig.
Der Erwerb von tokenisierten Schuldverschreibungen ist mit erheblichen Risiken verbunden und kann zum vollständigen Verlust des eingesetzten Vermögens führen. Die Informationen auf dieser Plattform richten sich ausschließlich an Personen, die ihren Wohnsitz bzw. gewöhnlichen Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland haben. Die Informationen stellen weder ein Angebot zum Kauf oder zur Zeichnung der tokenisierten Schuldverschreibungen noch eine Aufforderung zur Abgabe eines Angebots zum Erwerb der tokenisierten Schuldverschreibungen über die inVenture Plattform dar. Die Informationen haben ausschließlich werblichen Charakter. Insbesondere stellen diese Informationen keine Finanz- oder sonstige Anlageberatung dar. Die auf der Plattform enthaltenen Informationen können eine auf die individuellen Verhältnisse des Anlegers abgestellte anleger- und anlagegerechte Beratung nicht ersetzen. Die Emittentin weist deutlich darauf hin, dass zur Beurteilung der tokenisierten Schuldverschreibungen ausschließlich die Angaben im Basisinformationsblatt und den Anleihebedingungen der Emittentin maßgeblich sind, die auf der Internetseite veröffentlicht werden und dort kostenlos heruntergeladen werden kann.